Категория: Интересные ссылки

Мышьяк на тарелке! Или осторожно: РИС!

Датская служба здравоохранения рекомендует ограничить для детей использование продукции на основе риса. Оказывается рис содержит чрезмерное количество мышьяка!!!

Я думаю, никому не надо объяснять насколько ядовит мышьяк. А использование его в малых дозах долгое время приводит к раку. 

Мышьяк не подвергаются биологическому разложению и, таким образом загрязняет окружающую среду. А находится он и применяется повсюду. В некоторых странах даже, как пестицид (борьба с насекомыми).

И что мы получаем, как результат? 

Мышьяк попадает в почву и грунтовые воды и остается там. Множество зерновых культур содержат мышьяк, потому что они растут в земле и питаются водой. Мышьяк так же содержится в морепродуктах,  потому что они живут в воде. Он также находится в нашей питьевой воде. Хехе. Смешно. Или не очень? Я не знаю насколько безопасна водопроводная вода в России. Кто-то проводил ее анализ на мышьяк? Было бы интересно узнать. Но это отступление. Сейчас разговор про рис.

В своем последнем докладе ВОЗ предупреждает о «высоких концентрациях неорганического мышьяка в грунтовых водах» Аргентины, Бангладеш, Чили, Китая, США, Индии и Мексике. (Ура! Россия и Европа не попали в список!) В этих странах слишком много мышьяка в питьевой воде. Зерновые поливают загрязненной водой и, как следствие, пищевые продукты во всех этих странах содержат слишком много мышьяка. Так же высокое содержание мышьяка обнаружено в Канадских водорослях, и соотвтственно во всех обитателях загрязненных устьев рек Канады.

А как же тогда рис, который и растет-то в воде??? Поэтому рис и впитывает в себя высокую концентрацию мышьяка. 

Вывод: При покупке риса обращать внимание на страну-производитель! Ничего из черного списка.  Лучше всего покупать Тайванский рис. Так же можно следовать совету датских медиков — по возможности исключать рис из рациона, а особенно детей. Есть поменьше суши, а если варить рис, то лучше в большом количестве воды: 4 объема воды на 1 объем риса. Мышьяк растворяется в воде, и не поглощается рисом, а мышьяковая вода выливается. (хотя опять же попадет в землю, если непройдет соответствующую очистку.)

И попробуйте, как рекомендуют организации по безопасности пищевых продуктов, разнообразить ​​рацион — читай крупы — фруктами и овощами. Жалко, конечно. Я-то как раз думала рис это хорошо, так как в нем нет глютена. А оно оказывается все в точности наоборот! Да рис можно отчасти заменить на безглютеновые/ без клейковины злаки, такие как кукуруза, гречиха, просо и киноа (или кинва). Последняя имеет очень высокую пищевую ценность наравне с гречкой. Но я как-то ее пробовала…  наверное нужно привыкнуть ко вкусу. Не зря же ее инки так потчевали.

ссылочка

Обсудить у себя 1
Комментарии (9)

А мне понравилась киноа. Я вообще кашки люблю, кроме манки
А сейчас на пшенку подсела, потому что местный переобработанный геркулес есть не могу

пшенка — это кус-кус. Ее из манки делают  А манку из пшеницы, а это не то что нужно для похудания. Кстати мы в Ашане гречку покупаем. В Польском отделе. Там вообще много разных продуктов похожих на русские. Огурчики там, лечо. ТОлько недавно прочитала, что польская продукция плохого качества... 

пшенка и кускус разные вещи, они только выглядят похоже инфа 100% я кускус  не ем
а у нас в ашане нет почему то польского отдела

ну я просто предположила, что если во Франции все едят кус-кус…  Я всегда раньше думала, что это пшенка. Вообще изначально это и было так. Но потом стали делать из манки. 

Отдел этот находится среди различных национальных отделов. Там арабских, африканских много. Есть еще итальянский и польский. У нас это рядом с продуктами с красными этикетками.  Даже это не отдел, а просто несколько полочек шириной в метр может 

 

Да, еще хочу добавить, что наклейка БИО на рисе не говорит о меньшем количестве мышьяка в нем, особенно если грунтовые воды загрязнены по все стране.

   Добавляем очередной продукт в список.

ну здесь главное следить за производителем. Рис, выращенный в чистых регионах, я думаю, очень даже хорошо. и без глютена. Все-таки нужна какая-то вариация. А то список «чистых» продуктов стремительно сокращается. 

  У Рудольфа Баландина в «Полигонах смерти?..» есть рассказ о том, как он познакомился с учёным, жившим в Крыму. Так вот, этот учёный разработал технологию выращивания риса без пестицидов! И затрат меньше и урожайность выше! Но эту разработку положили под сукно...

да известно. все прогрессивные вещи лобируются сильными мира всего. Им это не интересно. А что их не интересует — все лежит под сукном. В лучшем случае...

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: